校長室

 

 

 

 

 

現任校長:鍾順水先生

 

學 歷

起迄日期

國立中興大學     農業機械工程學系

67/09~71/06

國立台灣大學     農業機械工程學研究所四十學分班

79/07~82/08

國立彰化師範大學 工業教育與技術學系工業教育教學碩士

92/07~95/06

經 歷

起迄日期

國立西螺農工  就業輔導組長

75/08~77/07

國立西螺農工  訓育組長

77/08~83/07

國立西螺農工  總務主任

83/08~95/07

國立西螺農工  科主任

95/08~100/07

國立西螺農工  學務主任

100/08~102/07

國立花蓮高農  校長

102/08~106/07

 

 

一、教育目標

 

職業學校教育目標,以充實職業知能、涵養職業道德、培育健全之基層技術人才、加強繼續進修能力、促進生涯發展為目的。其教育目標如下:

(一)培育學生人文素養與專業能力,多元與永續思維。

(二)提供學生適性發展之職業生涯選擇,充實學生繼續進修和職場所需能力。

(三)陶冶職業道德,增進創意思考,適應社會變遷,奠定終身學習及生涯發展。

(四)使學生能銜接科技大學、技術學院之教育及培育產業界所需基層技術人才。

二、學 校 願 景

本校是一所歷史悠久、校風純樸、校園優美、師資優良、設備完善之高級中等技職學校,經歷任校長卓越領導、用心經營及全體同仁、校友與家長全力投入與支持,秉持為教育犧牲奉獻之精神,才有今天之成果。展望未來學校願景如下:

(一)塑造優雅的人文化校園-提倡全人教育,培養學生國際素養。

(二)建構互動的學習型學校-尊重教學專業,提昇教師專業成長。

(三)邁向卓越的精緻化高職-重視多元智能,開創技職競爭優勢。

 

三、辦學策略

(一)、建立以學校為本位的辦學理念,尊重教師專業自主權,強調教學效能與輔導智能,帶領學生自我成長。

(二)、建立優質溫馨的教學環境與教學設施,有效的進行教學活動,啟發學生潛能,奠定終身學習的基礎。

(三)、引導教師共同參與課程設計,規劃適應學生自我發展的課程、教材及教學方法,講求創意與創新。

(四)、結合學校與社區資源,共同參與學生學習活動,建立人際關係與學習合作,發展社區及在地化產業特色。

(五)、建立民主與法治觀念,落實倫理與道德教育,讓師生學會尊重自己,關懷他人,面對問題,解決問題。

(六)、建立和諧關懷的友善校園,塑造學校成為「安全、尊重、務實、創新、卓越」的優質校園。

 

四.治校理念

(一).校長領導

  1. 校長能主動參與社區村長聯誼會,校務分享與爭取社區認同,深獲社區民眾及家長之認同與肯定。
  2. 校長親自帶領學校行政團隊與教師進行國中招生宣導活動,積極推廣與行銷學校特色。
  3. 近幾年校長領導學校榮獲校務評鑑一等及特殊教育評鑑一等殊榮。

(二).行政管理

  1. 辦理多項研習活動,提升行政知能,改善服務品質
  2. 校地校舍產權清楚,財產維護管理確實。
  3. 定有校務規章、分層負責,施行確實。

(三).課程教學

  1. 教師常利用夜間與假日義務指導學生課業,具教育愛與熱忱。
  2. 積極推動科展屢獲佳績,並鼓勵與指導學生參加各項語文競賽與多元競賽,均能榮獲優秀的成績表現。
  3. 特教老師教學團隊能積極協助學生綜合職能發展。

(四).實習輔導

  1. 能針對學校評鑑結果建議事項,逐項落實改善,並有具體成果。
  2. 近3年學生參與各項技能檢定、技藝競賽、綠能、創意發明、專題製作、小論文競賽等,有具體成效,展現技職教育成果,值得肯定。

(五).學務輔導

  1. 與心理衛生中心積極配合,落實三級預防之輔導工作,有效結合大學資源與校内認輔教師與學生輔導志工,達成有效全面的學生輔導工作。

(六).環境設備

  1. 學校善用國家能源政策,通過設置太陽能發電設備並獲得校友協助,改善屋頂隔熱效益,除增加收入外,並能與學校教學結合。

(七).社群互動

  1. 持續推動家長會與校友會各項活動,積極辦理家長親職座談與傑出校友的選拔。
  2. 學校連續數年辦理國中技藝教育學程、國中職涯試探活動,促進學校教育資源與社區共享。
  3. 學校重視與社區互動關係,積極爭取社區支持,使學校成為社區的中心。

(八).績效表現

  1. 學校全國科展成績優異,共榮獲7次全國第一,並受總統表揚,表現頗受地方讚賞。
  2. 學校足球隊培訓有成,榮獲全國多項五人制足球賽冠軍,傲視群雄。
  3. 學校校園面積達17公頃,花草樹木剪修井然有緻、美觀清淨,處處綠意盎然。
  4. 學校行政團隊積極用心付出,近幾年來各項績效表現均顯著向上提升,值得肯定。
 
 
 
 
 
Share

校慶花絮