烤箱煉豬油 民雄農工科展奪冠

烤箱煉豬油 民雄農工科展奪冠

2015-07-25 08:29:03聯合報 記者謝恩得/民雄報導

民雄農工師生改良自製豬油製程,同時兼有水煮法健康以及熱炸法的提油率等優點,改良自製豬油的缺點,成本低,在全國科展獲得第一名,以及TDK文教基金會獎第三名、臺灣康寧創新獎特優獎。這項技術正在申請專利。

劣質豬油事件爆發後,許多民眾自行提煉豬油。傳統的熱炸法雖然有較高的提油率,但所含的過氧化價太高,油的品質反而不好,民雄農工老師王俊雄和師生們討論,決定用烤箱烘烤。經過多次實驗,他們發現加熱溫度設定在110℃,可兼顧提油率及油脂品質。他們將家庭用小烤箱加以改裝,使其溫度能控制在110℃,同時改良豬油收集裝置,使脂肪組織流出的豬油,可立刻滴出烤箱,縮短豬油停留在高溫狀態時間,確保油品。

他們將烤箱法提出豬油的發煙點、酸價及過氧化價等送交檢測,均遠低於國家標準的規定,而且與傳統熱炸法所提煉出的豬油相比,豬油品質更佳。

這項研究是由林聰廷、王俊雄老師,指導學生許緯淇、盧映涵、許家豪完成,花了8個月實驗研發,在日前的第55屆全國科學展覽會,獲化工、衛工及環工科第一名、學校團體獎第三名。

校長孫忠義表示,學校許多老師都投入實用科技改良,不只在科展獲獎,也讓學生學以致用。

Share

校慶花絮

網站連結