民雄農工 科展2特優

 

/嘉縣報導

毒澱粉事件,讓愛吃粉圓的食品科女學生和機械科學弟一起研發出以9種蔬果製成粉圓的機器,同樣因常在汽車上幫手機充電,機械科鄧瑞騰才發現汽車有高達40%動能被消耗掉,全變成廢氣排出去,經過2年研發,他和學弟終於把廢氣透過發電系統變動能,而這兩項因生活體悟而產生的發明,也替民雄農工在第56屆科展區域賽中拿下兩座特優。

鄧瑞騰說,汽車銷售市場愈來愈強調產品電子化,顯示汽車用電量只會多不會少,但他們卻發現引擎動能使用率不彰,有多達40%變廢氣,於是他和汽修科學弟劉廷倫、鄭景元開始苦思如何把氣體變動力,仿照風力發電概念,給合渦輪和電路系統,成功做出一套汽車排放廢氣發電系統,且經過第2年的改良、數據重測,第2代的系統體積足足比第1代少3分之1。

 

鄧瑞騰強調,經過實測,不管是汽車高速行駛或怠速中,廢氣發電系統都能穩定供電,雖受限設備,無法確認加裝這款發電系統是否能減少油耗,但透過加裝電池,廢氣除直接轉換發電,也能變成汽車儲備電能來源之一。

至於研發出蔬果粉圓的魏珮芯說,自己愛喝珍奶,毒澱粉爆發後,害她喝珍奶都有點心驚驚,所以這次參加科展,就想做出讓人安心吃的粉圓,在堅持不用澱粉前提下,她和學弟吳政緯、王滋頎不只想出用9種蔬果果肉萃取做出五顏六色的粉圓,還產製出能一氣呵成的自動化彩虹珍珠製造機。

(中國時報) 

來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160507000553-260107

校慶花絮

網站連結